您現在的位置:深圳物流到香港>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

“一碼就醫”以智慧醫療打造便民惠民新生態

省級機關醫院“一碼就醫”實地操作。

一、背景

面對突如其來的新冠肺炎疫情,省發改委、省數字辦會同有關部門,於2020年2月14日依託閩政通App緊急開發上線全國首個省級健康碼——“福建健康碼”,融合應用國家相關疫情數據庫和我省基礎數據庫信息,在線自動比對核驗,實時生成個人專屬健康碼。上線以來,已廣泛應用於交通出行、醫院就診、景區旅遊、中高考等場景,助力我省疫情防控和經濟社會發展。截至目前,“福建健康碼”已在線制碼超過4491.9萬,全省平均申領比例為108.5%。為解決羣眾“一院一公眾號、重複下載App”“重複繳交預繳金”等就醫問題,提升醫生診療效率和羣眾就醫便捷性,在“福建健康碼”廣泛普及的基礎上,省發改委、省數字辦進一步拓展“福建健康碼”應用,推進全省“一碼就醫”。

二、主要做法

(一)開展前期調研工作。為紮實做好“一碼就醫”工作,3月24日至26日,省發改委、省數字辦會同省衞健委、省醫保局前往福建省屬醫院、福州市醫院和醫藥商店等開展調研,深入瞭解醫院內部信息化系統建設現狀,醫院門診、體檢等業務流程,醫院三碼融合碼和電子醫保憑證的推廣應用等情況,詳細瞭解羣眾在就醫時的困難和訴求。

(二)完成試點醫院開發上線。在健康碼廣泛普及和前期調研基礎上,選取省級機關醫院、省老年醫院和省二人民醫院3家醫院作為試點,以“福建健康碼”為前端載體,統籌公安部電子身份證、國家衞生健康委電子健康卡、國家醫保電子憑證等技術標準,開發“一碼就醫”功能,通過建立統一領碼、結算系統,使“福建健康碼”具備身份識別、支付結算、醫療應用等功能,具有“一人一碼、一次認證、一碼通用”等特徵。4月上線省級機關醫院和省老年醫院就醫服務,8月上線省二人民醫院就醫服務。

(三)開展峯會布展和用户體驗推廣。充分發揮第四屆數字中國建設峯會平台效應,在海峽會展中心8號館設立“一部手機全省就醫”體驗區,現場連接省級機關醫院院內專線,以閩政通“福建健康碼”實際就醫場景進行展示,醫生現場診療服務,羣眾爭先體驗“一碼就醫”實用性與便利性,峯會期間“一碼就醫”醫療服務累計訪問量2.76萬次。

三、工作成效

目前已在閩政通App首頁顯著位置上線“福建健康碼”功能,居民手持“福建健康碼”可在省級機關醫院、省老年醫院和省二人民醫院通過閩政通醫療服務版塊,完成預約掛號、就診、檢驗檢查、查看報告、取藥、結算支付等健康醫療服務,實現“一碼就醫”,截至目前,就醫服務累計訪問122萬人次。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建師範大學協和學院舉行慶國慶升國旗
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注深圳物流到香港微信